注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑 笑 的 家

 
 
 

日志

 
 

于丹—庄子心得  

2007-12-13 16:04:51|  分类: 杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      古代的一些圣人的故事和言论,有一些共同的感觉。看了于丹的《论语心得》,看清楚一个问题,那就是中国人特别是统治者看重权术和权利。拥有权术就拥有权利,就会拥有最荣耀的东西。而《于丹庄子心得》反映了中国文人精英中的另一种思想独善其身,追求人格的更高境界---大自在。

      儒家兼济天下和道家的独善其身思想铸造了中国几千年来中华民族的精神和气质。但对于财富和科学则不被重视或不敢堂皇追求,上不了大雅之堂。

­

     于丹由庄子谈人生:

     由庄子《心得》而感慨——人生总有路可走

     于丹教授认为,善于讲寓言的庄子,借用了一个个外表丑陋近乎狰狞的怪人,来表达了自己的一个观点,那就是,无论人生遇到什么情况,世界上总有路可走。如果觉得无路可走,那是因为你像井底之蛙一样目光短浅,没有看到更广阔的天空存在。人生就像一次旅行,如果我们遇到了高山或者大河,怎样才能找一条属于自己的路?怎样才能获得人生的成功呢?

    人生路是有很多种走法的。有些人急匆匆向前奔,有些人慢条斯理稳步前行,有些人茫顾四周风景,有些人却是走走停停,随心随性。人生的路该怎么走呢?这取决于人的心态。

    在遇到大坎坷时,冷静,淡泊,看清自己要的是什么,稍微停留一下,选择一下,坚持目标,比盲目冲动地向前走会更直接。冷静,是一种品德。每个人在冷静中,都会悟出正确的道路,我一直坚信。

    每一个人境界的大小,决定了他的思维方式。人们常常以世俗的眼光,墨守成规地去判断事物地价值,而只有大境界地人,才能看到事物地真正价值。

­   大智慧者,永远不教给我们小技巧,庄子教给我们的是境界和眼光。庄子“逍遥游”里的境界,我们心向往之。但是,这种完整地看待一个事物地眼光,我们真正了然于心了吗?如果我们有这样的眼光,你也会抓住从你眼前走过的每一个机遇。

   顺应外界,与外界相处要通达,而内心又要有所坚持,这样才能在复杂社会中不迷失自己。道家提倡,活在当下。也就是说,尽可能的做好现在的事情,把每一个当下活得更好,才可能获得一个更好的人生

­                                  路——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

                                  路——山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村。  

                                                        和朋友们共勉!

 

 

《庄子心得》之 01-庄子何其人


《庄子心得》之 02-境界有大小


《庄子心得》之 03-感悟与超越

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018