注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑 笑 的 家

 
 
 

日志

 
 

[原创]哭泣的百合花  

2007-12-19 12:24:29|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哭泣的百合花

 

文/语剑笑天

 

                  

           喧闹的街角,洁净的花店 。
      

         花店中最抢眼的是那一片玫瑰,在玫瑰的身旁,花店的一隅,是一束百合花。一天之中,无数的玫瑰被送入花店,又被买走。玫瑰骄傲,为自己的美丽,为自己所象征的爱情骄傲。人们爱玫瑰,像向往爱情一样向往玫瑰。于是,玫瑰很幸福,很快乐,在花店中欢唱,快乐的谈天说地,讲述每一个爱情故事。当然这一切只有花听的到。
    

         自然,也包括那一束百合花。百合没有玫瑰的抢眼,百合只是群花中极普通的一朵,她普通,但是她素雅,清香,她不张扬只是独自等待欣赏。偶然,也会有人在花束中加上一两支百合,她会把别的花衬托得更加艳丽。可是,百合不快乐,不是因为自己的不出众,只是因为心事重重。百合不是玫瑰,可是百合也要爱情。百合向往美丽的爱情,百合向往美丽的玫瑰。她丝毫不嫉妒玫瑰的优秀,而且欣赏。她不介意自己受到的冷落,只为玫瑰受到的青睐而由衷的欣慰。人人爱爱情,人人爱玫瑰。花也一样。不只百合爱玫瑰,太多的花花草草像满天星,一样爱玫瑰,这一切,玫瑰当然知道。
  

         玫瑰身上有刺。百合以为虽然他们近在咫尺,可他对于她却遥不可及。她在他面前自惭形秽,她甚至忘记了自己的素雅,清香,只觉得自己一无是处。于是,她开始认为自己根本不配和玫瑰扎在同一个花束中,甚至不配听玫瑰的高谈阔论。然而,玫瑰怎会不去在意那安安静静,素丽大方的百合呢?玫瑰以为百合对他的不理不睬,是因为百合孤芳自赏,是因为百合清高。
  

          百合和玫瑰都错了,不过上天还是给了他们机会。一天,花店中来了一个男孩,他说,我要12朵玫瑰,11朵百合。他说,他爱女孩,所以送她玫瑰;女孩爱百合,所以送她百合。很快,玫瑰和百合被并排摆在了桌上。他们终于有了在一起的机会,他们之间的默契使他们心照不宣。玫瑰和百合也都明白,他们会被扎在一个花束中,会继续在一起。却在这时,花店的门开了,男孩看见女孩,先是吃了一惊,后温柔的说,你怎么来了,我这就来。女孩看到了桌上的百合,笑了笑抱歉地说,对不起,百合我不要了。随即,转过身看着男孩说:因为你,我只爱玫瑰。
   

         百合黯然。玫瑰无语。
  

         男孩和女孩抱着一束玫瑰离去。
  

         几天后,女孩又来花店。12朵玫瑰,11朵百合。女孩的表情黯然神伤,看着那排在桌上的玫瑰和百合,几度潸然泪下。门开了,男孩进来。不要玫瑰。男孩斩钉截铁,我对你的爱已不在,我不会再要你的玫瑰。女孩不语,转身出门。男孩拿起百合,追上女孩。我爱过你,谢谢你。只言片语,转身离去。
  

        百合依然安静的在花店里。玫瑰亦然过着自己的生活。偶然,之间也有些言语,只是不见了之前话语中的那丝甜意。分别的日子使回忆变得有温度。回忆占据了百合的一切。百合不想为了玫瑰心力交瘁,她还要美丽给玫瑰看。她还要告诉玫瑰,她一直在。
  

        偶然一天,店主抱回了一捧高贵的花,郁金香。店主环顾了所有已插满了花的瓶瓶罐罐,将公主般的郁金香插入了玫瑰的怀抱。那一束紫色的郁金香,那一抹摇曳的紫色,在百合的面前,消散不去。郁金香占据了花店中所有的美丽和高贵,也占据了玫瑰心中的一切。
  

        男孩牵着另一位女孩又来到花店。男孩问,我送你百合好吗?女孩任性的吵闹,只为她爱的是郁金香。一捧郁金香和一捧玫瑰,女孩满意地走了。
  

        百合再也无力支持,百合才知道,何谓泪如雨下。
   

        百合泪如雨下,窗外夏雨瓢泼。
  

        花店里,一个稚嫩的声音在雨水的嘈杂声中响起。花店的姐姐,我要那朵带露水的百合花。然而未等那朵哭泣的百合花送到小女孩手中,她便枯萎了。只为那一朵正怀抱着郁金香高谈阔论的玫瑰。
  

        旁边的音像店,歌声透过雨水朦朦胧胧的传入花店……看着她走向你,那幅画面多美丽,就算我会哭泣,也是因为欢喜;
 

         地球上两个人,能相遇不容易,做不成你的情人,我仍感激。…
   

         看风的季节,听雨的日子,没有落花,只有流水,清月翠叶,云淡星晴,其实红尘如水,恩怨如风,只是世人无法脱开纠缠,恍然如梦,风雨静阑!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018