注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑 笑 的 家

 
 
 

日志

 
 

我的母亲  

2007-07-13 17:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我 的 母 亲

                          妈妈你还好吗?您走了,我连说心里话的人也没有了?

    五年前灰暗的春天,病魔击倒了并不年迈的母亲。因为脑萎缩、脑干梗死,所以全家人如临大敌,一个电话,一种意外的惊响,都会令我心惊肉跳。在急诊室里,攥着母亲的胳膊,我仿佛抓住了死神,它细若游丝,却坚韧异常,我没有办法把它一缕一缕地抽出,只能眼睁睁地任它们把母亲夺去!那一刻我恨全天下的医生,仿佛是他们、、、、、、

    母亲是极其善良、温柔、贤惠的,也是苦命的女人。外婆有九个子女,母亲排行老大,又是姐姐。在外婆过早地离开人世以后,母亲义无返顾地担起照料弟妹的责任。长女如母,天经地义。她从没有半句怨言和牢骚话。在六十年代一家十几口靠队里几分工怎么养活啊!日出而作,日落而宿是我母亲当时的生活写照。母亲是心灵手巧的女人,依稀记得我小时候,每当我睡眼朦胧半夜醒来的时候,总能看到煤油灯下母亲忙碌的身影,不是在纳鞋底就是在缝纫机前忙活着,不过几天总能看见舅舅、阿姨身上的新鞋子、新衣服,我知道那是母亲的心血啊!她用善良的心抚育着子女般的弟妹们!

    我的父亲是当时的争议人物。19岁农校毕业就当上了大队长,天不怕,地不怕的爸爸带着一帮弟兄就成了造反派头头。工业学大庆、农业学大寨的时候他去大寨学习,回来轰轰烈烈开了一条大寨河。当时的父亲很受公社领导的重视,所以对家的照顾是少之又少了。有一次我半夜被他们的吵架声惊醒,仔细听听,由于父亲的精明能干,领导有意要提拔父亲,调他到一个地方开荒辟地,建立一个新公社。母亲却死活不肯去,不愿意离开嗷嗷待哺的弟弟、妹妹们!由于我母亲的坚持,父亲失去了一次升迁的机会。

    母亲孕育了我们四姐妹,在我的印象里,我们并不如她的弟妹们,当时穿的衣服是舅舅阿姨穿小了改了又改的。母亲常说:“你们还小,以后有好日子过的,舅舅他们大了,不能太寒酸了”。这就是我的母亲对她弟弟、妹妹无怨无悔地、无欲无求地付出!写到这里不尽有点伤感,母亲的灵魂已经熔化,一种安详的低俯的顾视,正怜惜地相伴着她的弟妹们!那就是------爱!!!

 

      

    

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018