注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑 笑 的 家

 
 
 

日志

 
 

一帘幽梦  

2007-08-02 19:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一帘幽梦

一帘幽梦 - 语剑笑天 - 笑  笑  的  家

   《又见一帘幽梦》已经落下帷幕。紫菱木讷做作,乏善可陈。倒是另外两个女人让人回味无穷。

    一个是沈随心。一个原著中没有的角色,却凭着善良、豁达、睿智自然而然地成为男人心目中的“完美情人”。优雅、美丽、自立、温柔。落花无言,人淡如菊。更兼心素如简。喜欢她对待爱情的优雅,面对岁月的坚韧。不经意间的一字一句一个眼神一个叹息,已经让爱情千转百回。恰似一朵小小的白色雏菊在风中摇曳,无语更动人。我见犹怜,况男人乎?一帘幽梦 - 语剑笑天 - 笑  笑  的  家

    一个就是绿萍了。这两天跟着她兜兜转转,看她折磨别人,看她折磨自己,近乎自虐地折磨自己。先是痛恨,再是理解,再就是深深同情。曾经完美的骄傲的天鹅,由人见人爱,到现在的尖酸刻薄,是爱情带给她的伤害?还是截肢夺去了她的热爱?越是美丽骄傲的女人,越是无法面对自己的失败。当爱情远走的时候,巨大的恨会摧毁一颗女人心。舞蹈,几乎是她全部的生命。他,是她十年来情之所系的那个人。突然有一天,这一切都翩然远去。换作是你,你会如何应对?钢琴家失去了手,播音者失去了嗓子,而绿萍这位闪闪发光的舞蹈新星,却失去了腿!巨大的失落,迷茫,彷徨,孤单无助,我们没有经历,真的难以想象!

      想起张海迪给史铁生那封信里问的问题,“活着与死了,哪个更需要勇气?”

      想起头几天在街头家看到的一段禅理,“未曾受过佛理教化的人,遇到痛苦的感觉,就好象中了第一支箭,中箭以后,他心里就执著这一支箭,越来越迷惑,越来越恐怖,就好象中了一支箭之后又中了第二支箭,感觉越来越痛苦。但是受过佛理教化的人,如果遇到痛苦的事情,他会平静地观察痛苦,去消除它。他中了第一支箭之后,不会再中第二支箭,甚至可以拔掉第一支箭。”

       重新读史铁生这篇小文,感受更深。他中了命运射过来的第一支箭,痛苦,暴躁,迁怒亲人,从而更加痛苦,第二支、第三支箭不断向他射来。绿萍又何尝不是如此?幸好,母亲陪伴着走过最初的自暴自弃,给予他最大的包容,终于,他愿意去北海看花了。终于,北海的菊花在秋天纷纷怒放了、、、

      科学巨匠霍金在轮椅上已经生活了30年,在一次学术报告会结束之际,一位记者问他:霍金先生,疾病已将你固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?面对这个尖锐的问题,霍金的脸庞却依然充满了恬静的微笑,他用还能活动的手指艰难地敲击键盘。于是,随着合成器发出的标准音,投影屏幕上缓慢而醒目的显示出一段文字:

我的手指还能活动;

我的大脑还能思维;

我有终身追求的理想,

有爱我的和我爱的亲人和朋友;

对了,我还有一颗感恩的心……

      阅读了这样的文字,每一个人都会心灵震颤。世人推崇霍金,不仅仅因为他是智慧的英雄,更因为他还是一位人生斗士。人们深受感动的,并不仅仅是因为他曾经的苦难,而是他面对痛苦时的坚强、乐观和勇气……

    佛陀说:“不受第二支箭的苦。”霍金过了这一关,史铁生过了,绿萍最终也不再受箭伤之苦。

    到目前为止,还算幸运的你我,谁能保证永远幸运呢?命运象个恶作剧的孩子,谁知道他躲在哪个角落?冷不丁跑出来射你一箭?

 

一帘幽梦 - 语剑笑天 - 笑  笑  的  家 

  

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018