注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑 笑 的 家

 
 
 

日志

 
 

苏州东山——橘子红了(原创)  

2007-10-23 15:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

橘    子     红      了

 

文/语剑笑天

 

 

               苏州人都知道东山的桔子,西山的杨梅,不是苏州人恐怕也会知道东山就是当年李少红拍《橘子红了》取了很多景的地方啊。

              曾经以为那是一种梦境,满山的橘子红了,幽深古雅的大宅,也许会有穿红戴绿的丫头,明媚鲜妍的笑。就因为《橘子红了》,我并不知道是什么触动了我的心弦,就在那一个瞬间,湿热的脉搏涌起一种无法述说的热望,渴望去东山。在那样的天地里也去采橘子,无限的想像当初的盛事浮华,当初的人事沧桑。

       刚来到东山,是一个晴空万里的天气,没有一丝云彩。天气蓝得像打翻了的纯蓝颜料盒,明净通透。太湖碧波万倾,水面波光粼粼,不远处的三山岛隐隐可见,满山的橘子黄中透红,红的如同饱吸了胭脂的一笔,黄的却是明黄中带了点青绿,亮得人睁不开眼。仿佛无意中洒落的点点胭脂。也许是发古思之幽情,在陆巷古村,仿佛是历史的卷轴,将明清时期的风物点点展现在我们面前。幽静深邃的大院,五进五出的宅门,明厅暗房的布局,与今天见到的只是一座保存比较完整的宅子,却似乎可以嗅到当年那些生活在这里的人的气息。书香门第,状元及第。东山似乎一直是人杰地灵的罢,至少我看到了这个山清水秀的地方,四大家族的繁盛,人文氛围的浓郁。的确,九个子女中,五个是中科院的院士,这样的家门,真的是诗麟鼎盛,盛极一时。那个十六岁出嫁的少女的心事写在了绿意浓浓的爬山虎的高墙深院中,留下的,只有那一顶姑娘出嫁时的古轿,过去的一切都渐渐淹灭在了流水一般的历史中,只余这浅浅淡淡的痕迹。

      历史的厚积薄发,带给我们的却不仅仅是这满山的橘子红了,陆巷古村的文化底蕴,那是一种小桥流水式的感动,却侵袭了你的心,叫你心醉。

 

         背景资料:

          三春茶叶四月梅,红枣蜜桃喜相连;

            初夏端阳枇杷熟,夏至杨梅满山甜;

            五月李子挂满树,花红采摘七月间;

            石榴大,葡萄鲜,银杏板栗赶秋天;

            雪柿红时蟹橙黄,洞庭桔红霜降边。

 

东山,全名苏州洞庭东山,是太湖中的一个半岛,位于苏州市西南37公里处。全部面积63平方公里,人口60000余人,稻田9012亩,果园15906亩,茶园800亩,鱼池20000余亩。辖三山岛,余山岛. 东山历史悠久,从三山古文化遗址发掘证实,在公元前1-2万年前的旧石器晚期,东山一带即有人居住。春秋时,已为吴王游观采食之地。至唐宋,中原氏族南移,文物渐兴。明清时期,人文日盛,仕宦商贾,足迹遍布海内。故东山虽乡镇之地,其道途之修整,地宅之恢弘,人文制度,衣冠礼乐,具大邑之风。遗留的古迹文物,为江南所仅见。全镇现有石板古街1000,街道两侧38条古巷小弄,曲折幽深,古趣盎然。更有中外闻名的雕花大楼,启园,古紫金庵,三山古文化遗址及龙头山,廿四弯,明代古街,陆巷古村,轩辕宫,明善堂,凝德堂,雨花台等名胜古迹和文物景观。东山不仅是旅游者乐于游赏之地,而且也是雕绘艺术家,建筑设计师,考古工作者,以及摄影写生,影视片外景拍摄者常临之地。

西山,全名苏州洞庭西山,位于苏州城西南35公里,总面积82.36平方公里,岛上气侯宜人、景色秀丽、山水相融、古迹众多、风物清嘉、果木葱郁、物产丰饶,是名副其实的花果之乡世外桃源”. 登高远眺,湖中群岛、峰峦坞谷、湖湾人家、近山远水,——映入眼帘,把您带入水抱青山山抱花,花光深处有人家的诗情画意中. 自然的鬼斧神工,历史的沧桑变迁在这里积淀了深厚的文化底蕴和神奇的传说,吴越争霸的兵场村、西施避暑的消夏湾、石公山的天象奇观、林屋洞的道家仙府和包山寺的烟火缭绕、罗汉寺的藤樟古幽, 美景美色,举目入画.

 



  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018