注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑 笑 的 家

 
 
 

日志

 
 

解读于丹  

2007-10-26 12:55:59|  分类: 杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

解读于丹 - 语剑笑天 - 笑  笑  的  家

 

     孔夫子有言:惟小人与女子难养也。令孔老夫子万万想不到的是,两千五百年之后,他会与一个叫于丹的小女子结下不解之缘。这个小女子使他的《论语》成为普世的“心灵鸡汤”。 

     自去年“十一”黄金周亮相央视《百家讲坛》以来,于丹这个名字已经替代了“超女”、“易中天”,跃居各大报纸、网络显要位置。网上网下,学界坊间众说纷纭,在啧啧称叹她的“开口万言,闭口成理”的个人才华之时,不少人开始反思,泱泱大国口若悬河、学识不凡的人才济济,何以就是这一“小女子”成就了这样的人气奇迹? 

     “别以为孔夫子的论语应该仰望,高深地隐藏多少奥秘,其实这个世界真正的真理永远是朴素的,如太阳东升西落,如春耕秋收,论语告诉大家的永远是最简单的,论语真正的道理是告诉别人怎么才能过上心灵所需要的快乐生活。”于丹在《百家讲坛》中的第一句话就以绝对的高度,一锤击碎了几千年人们对经典膜拜的梦想。 

     于丹教授紧扣21世纪人类面临的心灵困惑,结合其深厚的古典修养,运用女性特有的细腻情感,从独特的个性视角出发来解读《论语》。全书以白话诠释经典,以经典诠释智慧,以智慧诠释人生,以人生诠释人性,以人性安顿人心。她的作品也因此被认为是站立在经典之上的“心灵鸡汤”。 

     “实际上,孔子也罢,庄子也罢,陶渊明、苏东坡,直至泰戈尔,古今中外圣贤的意义是什么呢,就是用他们生活的历练,总结出来一些对我们有意义的道理,圣贤永远都不是那个砖头一样的典籍。” 

      这是于丹对《论语》功用的总结,也是对先贤经典的认识,她认为,这部曾经统治中国封建社会思想两千多年的儒家经典,仍然能为现代人构建和谐社会,建立良好人际关系提供温馨的劝导。 

     “别以为孔夫子的论语应该仰望,高深地隐藏多少奥秘,其实这个世界真正的真理永远是朴素的,如太阳东升西落,如春耕秋收,论语告诉大家的永远是最简单的,论语真正的道理是告诉别人怎么才能过上心灵所需要的快乐生活。” 

      于丹曾用“孔子只有温度,没有色彩”这句话来试图诠释孔子给人的印象,她在后序中曾这样介绍,孔子以及《论语》的温度:“它不烫手,不冷漠,略高于体温,亘古不变。”不管是灰色,还是无色,其实人们更关心的是,于丹其人何以会有如此感悟,是否也经历了同样压抑到释怀的过程。我太喜欢于丹了,今天嫣然把她的《论语》心得发在这里,希望和大家分享,这种普世的“心灵鸡汤”会比优美的音乐让人获得更多的教义!

 

解读于丹 - 语剑笑天 - 笑  笑  的  家

 

于丹的精彩语录: 

               快乐的秘诀是找到内心的安宁 

    “孔夫子评价过自己最喜欢的学生颜回:‘贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。’他的学生,生活贫苦在陋巷,所有人都被贫困困扰在抱怨,但是颜回从来不改变他乐观的态度,所以他说‘贤哉回也’又感慨一声,真正的贤人,就是什么样的物镜下,从来不改变心境的安宁,这对现代人是一种温暖。” 

    “我们的物质越来越多了,但是人却越来越不满了,因为总会有乍富在你眼前出现,我们的眼睛,总是看外界太多,看心灵太少。孔夫子能够教给我们的快乐秘诀,就是如何去找到你内心的安宁。人人都希望过上幸福快乐的生活,而幸福快乐只是一种感觉,与贫富无关,同内心相连。” 

                 宽容让人终身受用 

    “子贡曾苛刻地问孔夫子,有一言而可以终身行之者乎,孔夫子回答:‘其恕也’,意思是如果非有这个字,大概就是宽恕吧,就是‘己所不欲,勿施于人。’” 

    “但是宽容有时候多不容易,我们这个社会有多少事情,事情过去了,但在心头却过不去,我们的心灵困顿,有多少,是自我的折磨,有多少时候,是一个事情过去了,我们老在那想,觉得这个事情深深地伤害了我,然后不断在自我咀嚼中一次次再受伤害,其实在一次次玩味这个痛苦时,被琢磨得太深了。” 

    “孔夫子在论语中流露出来的,是颜色上非常和缓,教给你日常的道理,但是他的内心非常庄严,他的内心育一种强大的力量,是信念,孔夫子是个特别讲究信念的人。” 

 

       解读于丹 - 语剑笑天 - 笑  笑  的  家 解读于丹 - 语剑笑天 - 笑  笑  的  家解读于丹 - 语剑笑天 - 笑  笑  的  家

 

  《论语》心得(一)《天地人之道》

 

  

《论语》心得(二)《心灵之道》

 

 

《论语》心得(三)《处世之道》

 

 

《论语》心得(四)《君子之道》 

                 

 

《论语》心得(五)《交友之道》

 

         

 

《论语》心得(六)《理想之道》

 

                   

 

《论语》心得(七)《人生之道》

 

                   

 

  解 读 于 丹

 

                     

   

      

解读于丹 - 语剑笑天 - 笑  笑  的  家


 

 

语剑笑天欢迎朋友们! 
也希望朋友们抽时间把这些听完, 
或许能给你的人生一些启迪。 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018