注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑 笑 的 家

 
 
 

日志

 
 

(原)当爱已成往事……(八)(连载故事)  

2008-03-17 15:53:03|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “开往XX省城的1536次列车马上就要进站了,请旅客同志们准备好您的行李,检票上车。”
      “开往XX省城……………………。”火车站广播员的声音在候车大厅内回荡。
      “哥,上车了,一定要注意身体呀,有时间写信回家报个平安,爸妈牵挂着你呢!”高雨博的弟弟看着哥哥说。
      “哥哥,嫂子说了,让你不要记挂着家里,安心学习,不要辜负了厂领导对你的期望。”高雨博的妹妹拉着哥哥的手说。
      “知道了,我不在家,你们要好好孝顺父母,小弟,你下班早点回家,不要贪玩,知道吗?小妹,你多陪陪你嫂子,和她说说话,看看孩子。”
      “哥哥,你放心的走吧,我们知道怎么做的,上车吧。”
高雨博坐上火车,看着渐渐模糊的弟妹的身影陷入了沉思。王小燕是爱他的,他不管做什么总默默支持着他,没有什么怨言。那天下班,高雨博心事重重的回到家,吃晚饭的时候他忍着没说,小燕却看出来了说:“雨博,你有什么心事吗?怎么一脸的沉重呢?”高雨博知道不管怎样要和大家商量的,于是说了厂里的领导的意思。父母没有说什么,看着小燕,小燕被这突如其来的消息给愣住了,考虑了一会,二话没说就答应了,雨博知道,小燕答应了,爸妈是不会说什么的,天下的父母谁不希望自己的孩子出人头地,有好的未来呢!想到这里,高雨博两眼噙满了泪水……
       在外一年的学习时间是冗长的、枯燥的、乏味的。高雨博拼命地工作,孜孜不倦的学习着,每天拖着疲惫的身体回到宿舍就倒头大睡,脑子里什么也不想。希望通过劳累的工作减轻自己思念家人的痛苦。每两个月回家一次是近一年来高雨博最快乐的事情,躺在妻子身边,看着熟睡的儿子,心中被幸福给溢满了。记得上次回家,小燕说,高威那天冒出来一句“爸爸”,可远在省城的他却错过了这一幸福时刻,孩子开始咿呀学语,蹒跚学步了,可高雨博回家,孩子见了他就哭,不要他,他知道他不配当这个爸爸的,他没能给孩子关心、照顾,是他欠他们母子的。还剩两个月就要结束一年漂泊在外的生涯了,高雨博开始倒数着回家的日子,盼望着归家的日期……
      “威威,你爸爸今天要回家了,你可不能见了他就哭啊,不要不给他面子嘛,爸爸也是没有办法的,他也不希望丢下我们母子的!”王小燕一边哄着孩子一边说。
      “不会的,现在孩子一岁多了,应该认识他爸爸了,哈哈,看见他,不要他也是活该,谁让他不要你们了,哦。”高妈妈捏着高威的脸说。
      “也快到家了,也不知道弟弟接到雨博没有。”王小燕看着墙上的时钟说。
      “爸、妈、小燕、儿子唉,我回来啦。”只见高雨博背着行李袋兴高采烈地跨进了家门说。丢下行李就去抱儿子,孩子看着陌生人冲他跑来吓得“哇哇”直哭,一家人看着这场面全“轰”地一声笑了起来……
     休息了两天,第三天高雨博就去厂里报到了。
     “高雨博,学习完了,来上班了吗?”
     “在外面很辛苦吧。”
     “我看是想死王小燕了。”车间里的师傅看见高雨博议论着。
     “没有,我就想各位师傅们呢!”高雨博抓着头不好意思的说。
     “高雨博,来上班了,来我办公室一下,我有话和你说。”杨师傅踏进车间看着高雨博说。“好,我就来啊。”
     “雨博,再等半年我就要退了,你刚学习回来要多吃点苦,好好干,把学习到的知识用到我们厂的技术革新上来。厂长和我说了,我们车间没有别的大专生,就你一个,现在我们厂需要人才,需要技术骨干,你的前途是看得到的,你自己要珍惜啊!”杨师傅语重心长的对雨博说。
     “师傅,我知道了,我一定好好干的,你就看着我吧,我哪不好您要多给我指出来,我会认认真真去做的。”
      一九八八年十月,31岁的高雨博当上了车间主任。他的人生意味着有了进步,有了进步就意味着将会有更多的艰难。他知道未来的路是坎坷的、曲折的,虽然他已经成功的迈出了第一步……

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018